MARKET DAY dan PERINGATAN HARI PAHLAWAN

Setiap tanggal 10 November merupakan hari yang bersejarah bagi bangsa Indonesia, hari dimana arek-arek Suroboyo berjuang mati-matian mengusir penjajah, gerakan yang dikomandoi oleh bung Tomo ini berhasil mengusir para penjajah yang sudah menginvasi wilayah Surabaya selama bertahun-tahun, maka sepatutnya kita sebagai generasi penerus beliau harus selalu menanamkan kecintaan terhadap bangsa dan para pahlawan yang telah gugur mempertahankan tanah air Indonesia,

Para hari Jumat 10 November 2023 UPT SMPN 16 Gresik mengadakan kegiatan peringatan hari pahlawan dan market day, kegiatan yang diawali dengan upacara peringatan hari pahlawan yang dihadiri seluruh bapak/ibu guru dan siswa ini kompak memakai pakaian ala pejuang jaman dulu,

Bpk. Drs. MUJIONO, M.M. Selaku kepala UPT SMPN 16 Gresik dan Pembina upacara dalam sambutannya menyampaikan pentingnya menanamkan jiwa patriotisme terhadap agama nusa dan bangsa, salah satu aksi nyata bentuk patriotisme adalah dengan memperingati para pahlawan yang telah gugur mempertahankan kedaulatan bangsa Indonesia, disamping peringatan hari pahlawan, UPT SMPN 16 Gresik juga mengadakan kegiatan market day, kegiatan dimana para siswa kelas IX menampilkan hasil proyek penguatan profil pelajar Pancasila yaitu kewirausahaan, setiap kelas IX menampilkan karya nya seperti membuat berbagai macam makanan, merchandise dan lain-lain.

Kegiatan ini juga dimeriahkan dengan berbagai macam lomba yang diikuti seluruh siswa kelas VII dan VIII, mulai dari lomba fashion show, orasi dan pekik bertemakan perjuangan, Salwa Syafira kelas IX salah satu peserta yang ikut meramaikan acara ini saat diwawancarai mengungkapkan perasaannya terkait acara tersebut, suatu kebanggaan bisa turut serta memperingati hari pahlawan dan belajar berwirausaha dalam bidang kuliner, semoga kegiatan seperti ini akan terus diadakan setiap tahunnya, mengingat antusias para siswa dalam mengikuti kegiatan seperti ini sangat tinggi, pungkasnya.